L´art de mettre la table. Para completar lo visto en clase....
Savez-vous
bien dresser la table?
LISEZ
LE TEXTE. Quelle lettre correspond à chaque objet ?
Même
lorsque vous êtes en famille, même lorsque vous recevez à
la fortune du pot,
ne manquez pas à ces quelques règles élémentaires. Ce sont ces
bonnes habitudes que vous apprendrez très vite.
La
fourchette
se place à gauche de l'assiette, le couteau
à droite, la partie coupante de la lame tournée vers l'assiette ;
la cuiller,
si l'on en met, à droite du couteau ; le verre
derrière l'assiette, au milieu ; la serviette
soit à gauche de la fourchette, soit sur l'assiette.
Les
couverts
à poisson
se disposent de chaque côté du couvert de table.
Si
l'on utilise plusieurs verres, on place le verre
à eau
à gauche, puis, de gauche à droite, tous les autres verres en
terminant par le verre
à Champagne.
-
On ne superpose jamais deux assiettes, sauf l'assiette à potage ou le bol qui se pose sur l'assiette plate, à l'exception aussi des coupelles à crème ou à fruits rafraîchis que l'on met sur une assiette à dessert.
-
On ne doit pas non plus placer les couverts à dessert entre les verres et l'assiette ; on en a pris l'habitude par commodité, mais on peut très bien les avoir préparés sur une table roulante ou une desserte et les distribuer en même temps que les assiettes correspondantes.
-
Il n'a jamais été de très bon goût de plier les serviettes de façon compliquée ou de les mettre en échafaudage dans le verre ; c'est en tout cas une pratique tout à fait démodée. Par contre on peut disposer d'avance un petit pain ou un morceau de pain sur ou dans la serviette pliée.
-
Les couverts de service ne se mettent pas sur la table mais doivent être apportés avec chaque plat.
-
En principe on ne met jamais de porte-couteaux dans un grand repas. Cependant il est très pratique de les utiliser couramment pour les repas familiaux ou entre intimes car ils permettent "d'économiser" les nappes. Ils se placent à droite de l'assiette sous le couteau.
Quand
et comment changer les assiettes
Après
le potage, on retire les assiettes creuses avec les cuillers.
Il
semble indispensable, et plus agréable, de toujours changer les
assiettes après tous les mets dont le goût prononcé ne permet pas
de mélanges : poisson, melon... Il est bon aussi de changer les
couverts. De toutes manières, après le poisson, on retire les
couverts à poisson. En famille, vous pouvez ne changer les assiettes
qu'au moment du dessert. Pour une réception, changez-les aussi après
l'entrée.
Prévoyez
des assiettes chaudes pour tous les mets qui l'exigent : choucroute,
mouton... mais aussi, simplement, pour que ne refroidisse pas le plat
principal, surtout lorsqu'une conversation animée risque de faire
traîner le service. Elles seront en attente sur un radiateur, le
couvercle d'un plat en ébullition, ou dans un chauffe-assiettes.
COMPRÉHENSION
ORALE D’UN TUTORIEL SUR YOUTUBE (3’10’’)
Comment
dresser une jolie table
Une
jolie table contribue en grande partie au succès de votre soirée.
Dressez votre table la veille, vous aurez ainsi plus de temps pour
_____________
le jour même. Soignez les combinaisons de couleur lorsque vous
choisissez nappes, chemin de table, _____________, bougies et objets
décoratifs.
LA
NAPPE
Choisissez
une nappe unie ou à motifs ______________ de belles couleurs
festives ou alors combinez nappe et chemin de table. Dans ce cas, la
couleur de la ____________ sera de préférence neutre et celle des
chemins de table plus contrastée.
Pour
confectionner des chemins de table ______________ prenez un rouleau
de nappe en papier que vous découpez en 3 longues bandes de 40 cm
de large. Utilisez un grand couteau bien aiguisé. Placez un long
chemin de table sur toute la longueur de la table. Découpez-le à la
longueur de la nappe. Vous pouvez aussi réaliser des _________ __
__________ plus courts et découpés à la largeur de la nappe. Dans
votre magasin Colruyt
vous trouvez Duni
3 en 1.
Celui-ci peut se déchirer tous les 40 cm et peut faite office de
set de table de tête à tête et de chemin de table.
LES
SERVIETTES
Utilisez
de préférence de grandes serviettes. Pour plus d’originalité,
pliez vos serviettes de 2 manières différentes et alternez-les sur
les ______________.
Pliez
la serviette en 3 ou 4 et attachez-la avec un joli ruban ou du
raphia. Décorez-la de ___________, une branche de romarin, de thym
ou de laurier par exemple.
Formez
un éventail en pliant la serviette en 2 dans la longueur. Pliez la
serviette en forme d’accordéon jusqu’à mi-hauteur.
Pliez-la
une fois en 2 dans la ______________ avec le côté accordéon à
l’extérieur. Repliez le coin supérieur droit vers le bas jusquàu
milieu et repliez le morceau qui dépasse pour obtenir un support.
Placez la serviette sur la table, _____________ accordéon ouvert
vers l’avant.
Pliez
simplement la serviette en
forme de pointe.
Pliez-la en deux dans la largeur. Rabattez les coins supérieurs
droit et gauche vers le milieu. _______________ la serviette bien
droite dans l’assiette, la pointe vers le haut.
L’ORDRE
DES COUVERTS
Disposez
vos couverts de gauche à droite en commençant par la petite
____________. Suivent ensuite l’assiette, le _____________ couteau,
le couteau à poisson, la cuillère à __________ et le petit
couteau.
Les
petits couverts sont destinés à __________ tandis que les grands le
sont au plat principal. Les couverts pour le dessert se placent
_______________ de l’assiette.
LA
PLACE DES VERRES
Les
verres ont eux aussi une place précise à table. Placez d’abord le
verre à vin blanc puis le _______ __ ______ _______ et terminez par
un verre à eau séparé. Travaillez de gauche à droite en décalant
légèrement les verres, les uns par rapport aux autres afin de
_____________ y accéder aisément.
SOLUTIONS :
Comment dresser une jolie table
Une
jolie table contribue en grande partie au succès de votre soirée.
Dressez votre table la veille, vous aurez ainsi plus de temps pour
CUISINER le jour même. Soignez les combinaisons de couleur lorsque
vous choisissez nappes, chemin de table, SERVIETTES, bougies et
objets décoratifs.
LA
NAPPE
Choisissez
une nappe unie ou à motifs IMPRIMÉS de belles couleurs festives ou
alors combinez nappe et chemin de table. Dans ce cas, la couleur de
la NAPPE sera de préférence neutre et celle des chemins de table
plus contrastée.
Pour
confectionner des chemins de table MAISON prenez un rouleau de nappe
en papier que vous découpez en 3 longues bandes de 40 cm de large.
Utilisez un grand couteau bien aiguisé. Placez un long chemin de
table sur toute la longueur de la table. Découpez-le à la longueur
de la nappe. Vous pouvez aussi réaliser des TÊTE À TÊTE courts et
découpés à la largeur de la nappe. Dans votre magasin Colruyt
vous trouvez Duni
3 en 1.
Celui-ci peut se déchirer tous les 40 cm et peut faite office de
set de table de tête à tête et de chemin de table.
LES
SERVIETTES
Utilisez
de préférence de grandes serviettes. Pour plus d’originalité,
pliez vos serviettes de 2 manières différentes et alternez-les sur
les ASSIETTES.
Pliez
la serviette en 3 ou 4 et attachez-la avec un joli ruban ou du
raphia. Décorez-la de VERDURE, une branche de romarin, de thym ou de
laurier par exemple.
Formez
un éventail en pliant la serviette en 2 dans la longueur. Pliez la
serviette en forme d’accordéon jusqu’à mi-hauteur. Pliez-la une
fois en 2 dans la LONGUEUR avec le côté accordéon à l’extérieur.
Repliez le coin supérieur droit vers le bas jusqu’au milieu et
repliez le morceau qui dépasse pour obtenir un support. Placez la
serviette sur la table, CÔTÉ accordéon ouvert vers l’avant.
Pliez
simplement la serviette en forme de pointe. Pliez-la en deux dans la
largeur. Rabattez les coins supérieurs droit et gauche vers le
milieu. POSEZ la serviette bien droite dans l’assiette, la pointe
vers le haut.
L’ORDRE
DES COUVERTS
Disposez
vos couverts de gauche à droite en commençant par la petite
FOURCHETTE. Suivent ensuite l’assiette, le GRAND couteau, le
couteau à poisson, la cuillère à SOUPE et le petit couteau.
Les
petits couverts sont destinés à L’ENTRÉE tandis que les grands
le sont au plat principal. Les couverts pour le dessert se placent
AU-DESSUS de l’assiette.
LA
PLACE DES VERRES
Les
verres ont eux aussi une place précise à table. Placez d’abord le
verre à vin blanc puis le VERRE À VIN ROUGE et terminez par un
verre à eau séparé. Travaillez de gauche à droite en décalant
légèrement les verres, les uns par rapport aux autres afin de
POUVOIR y accéder aisément.
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